Как стать дизайнером интерьера?

ТОП- 3 незаконных перепланировки, о которых вы даже не догадывались

Сегодня я хочу поговорить о незаконной перепланировке в квартире. Я уверена эта информация будет Вам крайне полезна, если вы планируете ремонт или согласование перепланировки. Сейчас в работе почти каждый проект требует согласования: я демонтирую ненесущие стены, увеличиваю санузел за счет коридора или объединяю санузел. Все в рамках закона, но очень часто ко мне приходят с такими запросами: "я хочу ... " В этой статье самые распространенные из них. Читай и просвещайся!

Я хочу снести балконную дверь с окном и объединить с комнатой.

Незаконное объединение кухни и балкона
Незаконное объединение кухни и балкона

Вот ещё:

Незаконное объединение жилой комнаты и балкона. Еще и радиаторы вынесли - ужас.
Незаконное объединение жилой комнаты и балкона. Еще и радиаторы вынесли - ужас.

Впервые похожее решение я увидела в известной телепрограмме про интерьер. Всеобщее помешательство расширить зону кухни за счет неотапливаемого помещения балкона. И когда я говорю, что по закону нельзя этого делать, чаще всего в ответ я слышу фразу: Это моя квартира, что хочу, то и делаю.

Какие варианты решения?

Если у Вас кирпичный дом, то можно установить французские окна в пол. Красиво? Безусловно. Легально? Да. Вы демонтируете окна, балконную дверь, подоконный блок, порог (только в кирпичных домах! в панельке это запрещено!), утепляете балкон по периметру, зашиваете ГКЛ и меняете остекление: двухкамерные стеклопакеты на балконе и на раздвижные французские окна в пол. Более того, необходимо решить как поступить с радиатором отопления: можно переварить стояк отопления под вертикальный радиатор, или перенести биметаллический на другую стену. Лучше это конечно делать летом, когда отопление отключено.

image
Французское остекление

Объединяя холодное помещение с отапливаемым, вы нарушаете тепловой контур здания, увеличивая площадь отапливаемого помещения.

Я хочу объединить газифицированную кухню с гостиной.

image
Незаконное объединение газифицированной кухни и гостиной.

По законодательству помещение с газом должно быть изолировано, двери должны иметь плотный притвор. Но я же хочууу... Что делать? Можно поставить раздвижные двери в пенал. Стена будет выполнена из металлического профиля и гипсокартона. В итоге все в плюсе: при необходимости изолируем помещение или создаём единое пространство между кухней и гостиной. Только так можно согласовать планировку.

А что если отказаться от газа ?

Можно поставить электрическую варочную поверхность, при этом необходимо учитывать расходы на выделение дополнительной мощности на квартиру (это надо узнавать в управляющей компании вашего дома) и отказ от газа в надлежащих инстанциях.
Вход в газифицированное помещение должен осуществляться из коридора. Дополнительный вход можно предусмотреть в жилую зону.
P.S. фотографии были тщательно отобраны в Яндекс поиске

Я хочу установить душевой трап

Душевой сливной трап – это специальный элемент сантехнических коммуникаций, предназначенный для отвода воды в систему канализации. Как правило, душевые трапы устанавливаются непосредственно в пол, что ведет за собой неблагоприятные последствия. Во-первых, устройство трапов дает дополнительную нагрузку на перекрытие, что очень важно в старых домах. Необходимо заказывать дополнительные расчеты у инженеров. Во-вторых, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям для их обслуживания.

image
Душевой трап

Устройство душевого поддона сохранит доступ к зоне слива, и возможность устранения протечки воды и не создаст сверхнормативной нагрузки на перекрытие.

image
Душевой поддон

Если обратиться к законодательству, то согласно пункту 11 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах», при производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах не допускается ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан. В соответствии с пунктом 8.5.3 СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий» в ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливают.

P.S. Прежде чем осуществлять какую-либо перепланировку, проконсультируйтесь у специалиста о ваших планах на переустройство квартиры. Лучше 100 раз переделать на бумаге, чем 100 раз в реальности.
Made on
Tilda